Такс - Альянс: Три года вместе

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Такс - Альянс: Три года вместе

Ровно 3 года прошло с момента организации сообщества «Такс-Альянс» в социальной сети «Вконтакте». В честь этого замечательного события представляем вашему вниманию немного фактов из истории этой группы. 
Группа «Такс-Альянс» была организована 20 апреля 2012 г. и к концу первого года существования число ее участников составляло примерно 1700 человек. За первый год работы активисты смогли оказать помощь 66 собакам.

 

Эти же показатели по итогам второго года выглядят так: число участников к апрелю 2014 года достигла 3000 человек, а спасено было 160 собак.

Свое трехлетие Такс-Альянс встречает в компании более 5500 человек, а количество спасенных такс и метисов перевалило за 300!

Степень участия в их судьбе различна: одних приходилось выкупать из ужасных условий, других — срочно забирать прямо с улицы, третьих — спасать от усыпления, а некоторые обрели новый дом практически сразу. Сообщество оказывало и оказывает помощь не только животным из Санкт-Петербурга. Собаки попадали к нам из Ростова, Пскова, Омска, Нижнего Новгорода, Калуги, Подольска, Москвы и других городов и даже из Украины и Беларуси.
Подавляющее большинство наших подопечных нашли временный приют у волонтеров, услугами платных передержек (так на языке зоозащитников называется временный дом) Такс-Альянс пользуется лишь в самых крайних случаях. Без людей, дающих животным временный приют, наша деятельность была бы невозможной. Каждый час, проведенный таксой на улице, снижает ее шансы остаться в живых, особенно в осенне-зимний период. А иногда нас просто ставят перед фактом: «…этой собаке осталось жить несколько дней». Выражаем огромную благодарность людям, которые спасают жизнь нашим подопечным, обеспечивая их  временным домом! Это Екатерина Назарова и Артур Литвинов, Юлия Геммель, Екатерина Рощина, Анастасия Попова, Светлана Алексеенко, Евгения Стругова, Екатерина Чистова, Наталья Кожихова и многие другие. Отдельное спасибо добровольцам, которые взялись за реабилитацию такс-спинальников: Елене Фёдоровой, Светлане Цыпышевой, Марине Абицевой, Алёне Бербенец. 
На стене сообщества регулярно появляются просьбы о помощи в перевозке животного на передержку или в ветлечебницу и отклик на них есть всегда. Наши автоволонтеры готовы примчаться на выручку таксе в любой конец города, невзирая на погоду и практически круглосуточно. Благодарим наших постоянных помощников: Михаила Громова, Павла Кузнецова, Елену Соколову, Ольгу Сульженко, Татьяну Шидлович и многих других. 
География сообщества не ограничивается только РФ, хотя здесь проживают 93% наших участников. Около 2% — жители Украины, 1% — Беларуси. Если рассматривать географию сообщества в пределах РФ, то подавляющее большинство, конечно же, из Санкт-Петербурга (70%), 6% участников живут в Москве, 1% — в Пскове, 1% — в Омске. 

Наши иногородние активисты чаще всего в одиночку или с немногочисленными единомышленниками спасают такс в своих городах. Мы уже хорошо знаем их имена: Людмила Монакова, Аля Горбук, Татьяна Чижкова, Татьяна Пигунова, Татьяна Куренкова, Аленка Бизяева, Оля Зелянина, Екатерина Суханова. Вопреки трудностям, они не опускают руки и стараются всеми силами искать формы организации зоозащитной деятельности на местах. В конце 2013 года были организованы группы помощи таксам в Архангельске, Вологде и Челябинске, а в 2014 году — в Омске, Нижнем Новгороде и Самаре. В марте этого года стартовал новый проект «Такс-Альянс Регионы», в рамках которого эти 6 групп объединены под одну крышу, что позволяет быстро и своевременно оказать помощь терпящей бедствие таксе независимо от того, находится она в Сибири или в Поволжье, на Северо-Западе или в Центральной России. 
За 3 года нашего существования немало сделано в направлении популяризации благородной деятельности группы, что в свою очередь способствовало привлечению новых единомышленников. В августе 2013 года страничка Такс-Альянса появилась в социальных сетях «Твиттер» и «Фейсбук», где численность подписчиков вот-вот достигнет 1000 человек. Несколько неожиданным оказалось, что почти половина из них — москвичи, а не петербуржцы, но мы этому только рады! Благодаря сети «Фейсбук» у нас нашлось много друзей как в ближнем, так и дальнем зарубежье. 
За 3 года существования у сообщества появились постоянные помощники и партнеры. Наши собаки лечатся в ветеринарном госпитале им. А. Филлмора и ветклинике «Рувет», телефон  диспетчера Такс-Альянс хорошо знают в кризисном центре «Потеряшка», профессиональные кинологи дрессировочного центра «НАДС» Юлия Радионова и Екатерина Федорова бесплатно занимаются с подопечными Такс-Альянса. 
Активисты стараются не ограничивать деятельность сообщества работой лишь в социальных сетях, ищут и используют другие формы популяризации зоозащитной деятельности в целом и таксозащитной — в частности. 
Для сбора средств и привлечения внимания к деятельности группы были проведены акции на выставках собак «Золотая такса» и «Карусель Фортуны», которые проходили 10.11.12 и 24.11.12 в Гарден-сити. Были успешно реализованы два благотворительных проекта «Веселый календарь 2014» и «Календарь 2015 «Легенды Такс-Альянса». 

Участники группы принимают участие в движениях «Пустой поводок» и «Зеленый поводок: культура собаковладения». 


Общение участников между собой уже вышло за рамки интернета, доброй традицией стали встречи в кафе «Панночка», а также выезды на пикники. Только что, 18 апреля, день рождения любимой группы был отпразднован в Сестрорецке «на природе»: жарили шашлыки, знакомили и выгуливали такс, знакомились в реале и общались сами. 


Несомненно, каждый из нас участвует в зоозащитном движении по мере своих сил и возможностей и самостоятельно определяет, как и чем можно поддержать попавших в беду такс. Актуальна любая помощь: фото- и видеосъемка, печать и расклейка объявлений, изготовление агитационных материалов, написание рекламных текстов, юридическая и информационная поддержка и т. д. 
Эффект от перепоста, для которого не требуется ничего кроме желания помочь бывает просто ошеломляющий. Сколько потеряшек вернулись домой только благодаря тому, что информация мгновенно распространялась через социальные сети! Даже самое скромное пожертвование в виде небольшой суммы, отправленной на яндекс-кошелек или карту Сбербанка, мешок корма, помощь в перевозке при массовости позволяют собрать значительное количество сил и средств для того, чтобы деятельность группы была успешной. Спасибо всем нашим участникам!

Напишите нам

Присоединяйтесь к нам

Помогите таксам