Наши активисты - Юлия Радионова

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Наши активисты - Юлия Радионова

Интервью с Юлией Радионовой, кинологом, активной помощницей Питерского Такс-Альянса

Практически все владельцы такс (впрочем, и собак других пород) рано или поздно сталкиваются с какими-то проблемами. Все-таки собака — это собака, не всегда поймешь, что у нее на уме, не всегда сразу сообразишь, как убедить ее делать то, что нужно и должно, и не делать того, что не должно, но ей, собаке, так хочется!
Ну и что предпринять, если такса вашей души уперто грызет плинтус? Или, несмотря на трехразовый выгул, норовит «пустить слезу» и «отложить яйцо»? А если она взяла моду кусаться и рычать на гостей? Разговоры по душам помогают мало. Бить табуреткой, как советуют особо продвинутые собачники, рука не поднимается — чего там бить-то? Но пописы и покаки достают, а еще он (она, они) вчера сперли коробку кускового сахара и слопали! Какой ужас! Куда бежать?

Ясное дело, к специалисту. А кто у нас специалист по собакам? Вестимо, кинолог.

 

Сегодня мы предлагаем вам интервью с кинологом-профессионалом Юлией Радионовой, активистом Такс- Альянса, не покладая рук оказывающим помощь нашим подопечным. Сколько она сшила нашим таксам конвертов, домиков, мягких перинок и матрасиков — несчитаемо. Сколько наших подопечных жило у нее на передержках! А скольких такс с «трудной судьбой» она привела в чувства на своих занятиях! Сделала из них приличных собак, которые, как и положено приличной собаке, готовы слушаться человека, сотрудничать с ним, а не держать оборону во что бы то ни стало.

Итак, Юлия отвечает на вопросы, которые мы ей задали. Обязательно прочитайте материал, он очень полезен каждому владельцу собаки и таксовладельцу — в частности. В комментариях можно задавать Юлии еще какие-то вопросы; кроме того, есть личка, и можно записаться на прием и на занятия.

Кинолог среди нас — это очень удобно: не надо искать по знакомым телефоны-адреса-явки-пароли, думать, доверять или нет рекламным объявлениям.

Вот она — наш родной, причем очень опытный и заведомо отлично разбирающийся в особенностях породы кинолог Юлия Радионова. Ничего искать не надо, у нас уже все есть!

Наши активисты - Юлия Радионова

Как давно вы работаете кинологом?
Кинологом я работаю с 1992 г., два года я проходила стажировку частным образом у замечательного друга и инструктора Марины Карху. В 1994 г. пошла на трехгодичные курсы в Кеннел Клуб, параллельно работала инструктором с многочисленными разнопородными группами. После курсов поехала в Москву учиться на судью по спорту, в 1998 г. вернулась Судьей РКФ по рабочим качествам и спорту.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий кинолог?
Кинолог должен очень любить, уважать и чувствовать собак, должен быть сдержанным, уравновешенным человеком, с достаточно твердым характером, очень терпеливым. Немного актером. Хороший кинолог — это еще и психолог, так как приходится огромное количество времени работать с хозяином, порой очень сложно настроить владельца собаки на конструктив.

Есть ли отличия у кинолога и зоопсихолога и в чем они, если есть?
Если мы говорим о хорошем кинологе и хорошем зоопсихологе-практике, думаю, что разницы между ними большой нет. И зоопсихолог, и кинолог — это консультанты в области поведения домашних животных. Но зоопсихолог консультирует в области психологии и поведения разных животных, а кинолог — только собак, т. е. он специалист узкой направленности. Вдобавок тот и другой обязательно должны знать психологию людей.

В каких случаях необходимо обращение к кинологу?
Любой кинолог скажет, что обратиться нужно еще до приобретения щенка! Собрались завести — и проконсультируйтесь. Если щенок уже появился в доме, консультация кинолога будет совсем не лишней, многих проблем можно избежать при воспитании, это гораздо легче, чем потом исправлять.

Как долго и часто надо посещать кинолога для решения проблем в поведении собак?
Конечно, нет четкого количества занятий для решения той или иной проблемы. Все собаки разные. Многое зависит от самого хозяина, насколько он готов вкладывать время и силы в преодоление определенных трудностей. К сожалению, любая проблема — не сама по себе, она выливается из разных обстоятельств и решается в комплексе. В среднем обучение хозяина и его собаки начальному послушанию длится от 15 до 25 занятий. Это количество занятий позволяет владельцу понять, как правильно обучать собаку, как пользоваться снаряжением, правильно и вовремя воздействовать на собаку, чем и за что ее нужно поощрять. Собака за это время учится слышать хозяина, понимать, что от нее хотят, становится более послушной и управляемой.

С какими трудностями сталкиваетесь вы в своей работе?
Как правило, основные трудн6ости в дрессировке и воспитании собаки продуцируют не собаки, а сами хозяева. Бывает сложно переубедить владельца не раскармливать собаку, не наказывать, не кричать и не ругать, многие своей безумной любовью, сами того не подозревая, портят собаку. Вообще очень сложно убедить владельцев, что ведут они себя неправильно и сильно вредят себе и своей собаке.

Какая из собак, с которыми вы занимались, запомнилась вам больше всего?
Я помню всех собак, с которыми мне приходилось работать, но чем сложнее работа, тем, конечно, собака запоминается больше! Из последних я бы выделила таксу Марфу. Не скажу, что собака сложная и с ней были большие проблемы, но то, что она полностью не видит, очень усложняло задачу. Однако благодаря терпению и огромному желанию Марфиной новой хозяйки, мы со всем справились. Конечно, мне как кинологу очень интересно работать со сложными собаками или с собаками инвалидами — глухими, слепыми, были в моей практике и собаки с нарушением координации.

Наши активисты - Юлия Радионова

Помните ли вы случаи, когда взаимодействие с кинологом ничего не давало, собака оставалась при своих "странностях"?
На этот вопрос отвечу коротко: НЕ бывает невоспитуемых собак, бывают ленивые хозяева!

Имеет ли смысл заочная консультация кинолога или все-таки эффективнее живое взаимодействие?
Безусловно, живое взаимодействие гораздо эффективней, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но не все имеют возможность обратиться вживую к определенному инструктору. Поэтому я часто работаю с владельцами собак из разных городов по интернету, даю консультации по каким-то моментам — но все же стараюсь их направить к инструктору-кинологу на занятия.

Лучше заниматься в группе или индивидуально?
Заниматься можно как в группе, так и индивидуально, там и там есть свои плюсы и минусы. Я предпочитаю начинать занятия с собаками в группе: в атмосфере группы мне быстрее понятно, на какие моменты стоит обратить больше внимания, как ведет себя собака среди других собак и людей, как ведет себя хозяин. А какие-то поведенческие моменты желательно отработать в индивидуальном порядке, что-то подкорректировать в более спокойной обстановке. И все-таки я редко прибегаю к индивидуальным занятиям, в основном — когда у людей совсем нет времени приезжать в определенные часы (когда собирается группа), а с собакой заниматься необходимо. Но и при преимущественно индивидуальных занятиях мы выкраиваем время, чтобы хоть сколько-то поработать в группе.

Вопрос специально для читателей ТА: какими проблемами в поведении сталкиваются владельцы такс чаще всего?
Пожалуй, самая распространенная проблема — это когда такса — «глухой буксировщик». Т. е. собака плохо гуляет на поводке, постоянно тянет, не слышит своего проводника, идет куда хочет. На второе место я бы поставила агрессию к другим животным и нередко — к самим хозяевам. Возникают и бытовые проблемы: таксы плохо остаются дома, устраивают серенады в отсутствие хозяев, грызут мебель, двери, плинтуса и т. д., устраивают пописы дома. К большому сожалению, владельцы собак приходят тогда, когда эти проблемы уже появились, хотя их можно было избежать, начав занятия с собакой гораздо раньше!

Наши активисты - Юлия Радионова

Есть ли у вас такса? И какие собаки живут у вас дома?
Такса есть! Рыжий старичок Арчик, оставленный у меня 8 лет назад на гостинице, сейчас ему 14 лет. Дома у него много друзей: большой овчар-восточник 9 лет, две кошки, кот и два попугая, так что скучать старичку не приходится.

Интервью взяла Инна Серова

Напишите нам

Присоединяйтесь к нам

Помогите таксам