Наши активисты - Оля Зелянина

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сообщество «Такс-Альянс» объединяет людей разных профессий, возраста и социального статуса, где каждый по мере сил и возможностей оказывает помощь животным, попавшим в беду. Многих активистов уже связывает не только общность взглядов, но и дружеские отношения, чему во многом способствовали проводимые акции и встречи в неформальной обстановке. Но, к сожалению, не всегда есть возможность познакомиться лично с единомышленниками, проживающими за пределами СПб, а они вносят заметный вклад в наше общее дело.

Активисты, проживающие за пределами СПб, чаще всего в одиночку или с немногочисленными помощниками, спасают такс в своем городе. Имена многих мы знаем очень хорошо: Людмила Монакова, Оля Зелянина, Аля Горбук, Татьяна Чижкова, Татьяна Калинкина. Несмотря на трудности, они не опускают руки, а стараются всеми силами искать формы организации зоозащитной деятельности на местах. Поэтому мы и решили рассказать о наших участниках из других городов.

 

Первый репортаж из Северодвинска, где основную тяжесть работы с местными таксами и их метисами взяла на себя Оля Зелянина. В августе прошлого года Оля основала группу «Такс-команда Архангельск-Северодвинск», которая стала первым филиалом нашего сообщества за пределами СПб.

Я увлекаюсь чтением, особенно ветеринарией и зоопсихологией. Занимаюсь спортом.
Оля Зелянина
Оля Зелянина

Свою зоозащитную деятельность Оля начала как волонтёр приюта для бездомных собак в пос. Катунино, расположенного недалеко от Архангельска. Катунинский приют существует только благодаря добровольным пожертвованиям и безвозмездной сердечной помощи северян, таких как Оля. Являясь администратором странички группы приюта в социальной сети «В Контакте» Оля проводит большую работу: собирает информацию о собаках-потеряшках или отказниках. Знания, полученные ей в Институте естественных наук и биомедицины, выпускницей которого она является, позволяют давать квалифицированные консультации по вопросам воспитания, содержания, питания, а иногда и лечения собак, находящихся на попечении волонтёров.

Оля ЗелянинаОля является большим любителем собак породы «такса», однако так было не всегда. Еще года три назад Оля мечтала о пшеничном скотч-терьере. Она с удовольствием разглядывала фото с их изображением в Интернете, и даже вступила в группу владельцев и любителей этой породы. По воле случая у Оли дома появился не скотч-терьер, а такса по кличке Джоник. Пообщавшись с Джоником, она просто влюбилась в эту породу, что впрочем, неудивительно, и с тех пор решила помогать таксам, попавшим в беду. Позднее в семье появилась и вторая такса – Пифагор. Обе собаки по манерам и поведению - настоящие таксы, очень позитивные и обаятельные.

Активно участвуя в работе различных «таксячьих» групп, таких как «Такс-Альянс», «Наш диагноз – таксы», «ВЕРНОСТЬ & БЕССТРАШИЕ - ЭТО собака такса», Оля захотела создать подобную группу в Северодвинске. У нее нашлось несколько единомышленников, и это дало возможность организовать зоозащитное сообщество «Такс-команда. Архангельск-Северодвинск». Численность её участников в настоящий момент составляет 180 человек, и на просьбы о помощи той или иной собаке всегда откликаются неравнодушные люди, многие из которых впоследствии становятся Олиными друзьями.

Например, временный дом таксам-сиротам всегда готова предоставить Елена Коромзина (владелец таксика Цента). Поддержку Оле оказывает и Марина Дорофеева, хозяйка таксы-отказницы Тоси. Марина, кстати, тоже является волонтёром в Катунинском приюте.

Усилиями участников группы в Архангельске уже спасено от усыпления, вылечено, забрано из неблагополучных условий и возвращено домой 20 такс и их метисов. Двоих архангельских подопечных наши участники помнят очень хорошо: колоритную метисочку Дору, и пожилого Прошу, история спасения которого была просто драматический.

Оля Зелянина

На зоозащитную деятельность у Оли уходит очень много времени, которое, увы, иногда приходиться отрывать от семьи. Очень радует то, что Олин муж старается всячески ей помогать и поддерживать.

Оле удается найти время на занятия аэробикой, силовыми и кардио-тренировками, а так же для чтения книг по ветеринарии и зоопсихологии. Хочется отметить, что наша северодвинская активистка очень добрая, приятная в общении и скромная девушка. На таких людях и держится все зоозащитное движение, и благодаря их невероятному труду, жестокости в этом мире становиться меньше. Оля крайне редко просит помощи у питерских активистов, объясняя это тем, что северные люди привыкли сами справляться со всеми трудностями. Питерский «Такс-Альянс» по мере возможностей поддерживает архангельскую группу материально, морально и творчески.

Заканчивая этот небольшой рассказ, мы хотим от всей души пожелать Оле и ее семье счастья, благополучия и процветания. Мы надеемся, что совместными усилиями сможем помочь еще большему количеству животных!

Напишите нам

Присоединяйтесь к нам

Помогите таксам