Наши активисты – Татьяна Куренкова

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Наши активисты – Татьяна Куренкова

Мы представляем вам одну из самых ярких и неординарных активисток-таксозащитницТатьяну Куренкову, руководителя «Такс-команды Самары». Впрочем, вы наверняка уже знаете ее — по написанным с чувством юмора постам, по невообразимым ситуациям, регулярно возникающим в ее зоозащитной практике.


Таня — очень молодая, активная, смелая и бескомпромиссная — и уже мама: ее сынишке Максу нет и года. Казалось бы: у тебя муж, маленький ребенок — сиди дома, занимайся хозяйством. Но нет! Таню невозможно себе представить не спасающей кого-нибудь. Вот уж кто воистину в горящую избу войдет! И коня на скаку, само собой, остановит. Ну а уж перелезть через забор, или посидеть пару-тройку дней в засаде — это вообще для Тани не вопрос. Надо спасать — перелезаем, перепрыгиваем, обходим помойки, запасаемся рыболовными сетями, гоняемся с сачком по городу.

Таня — человек действия. Она долго не рассуждает: если кто-то нуждается в помощи, ее надо срочно предоставить, не считаясь с крайней занятостью, отсутствием средств и времени, соратников и сподвижников… И под напором ее доброй энергии обстоятельства отступают: откуда-то материализуются средства, приходят люди, подставляют плечо — и в конце концов все увенчивается успехом! На Танином счету уже более 20 буквально избавленных от гибели на улице большого города животных, а ведь она сравнительно недавно вплотную помогает хвостатым.
Впрочем, первые шаги по тернистому пути зоозащитника Таня сделала еще в детстве. Они с младшим братиком частенько приносили в дом найденных на улице беззащитных щенков и котят. Родители не ругали за это — учили выхаживать малышей, потом искали им руки. Несмотря на то, что дома всегда жили коты, Таня и ее отец, наблюдая за таксой, гуляющей во дворе, тайком мечтали завести именно такую собаку. Так что любовь именно к таксам возникла у нашей героини давно. Впрочем, и кошки с нею всю жизнь: вот и сейчас в семье Тани живет вальяжная и шикарная девятилетняя Кина, в которой трудно узнать беспомощное существо, давным-давно подобранное рядом с помойкой и едва не ставшее жертвой уличных собак.
Осенью 2013 г. Татьяна вступила в группу помощи приюту для животных и стала интересоваться новостями, участвовать в обсуждениях и оказывать материальную поддержку кураторам зверей-сирот. Летом 2014 г. на одном из благотворительных мероприятий приюта «Участие» она активно собирала средства на операцию для котика, ставшего жертвой жестокости детей; тогда-то Таня и познакомилась вживую со многими зоозащитниками г. Самары.
А в сентябре 2014 г. к ней обратилась одна из зоозащитниц с просьбой помочь найденной на улице таксе; конечно, сердце Тани дрогнуло — сбывается детская мечта, на горизонте неожиданно нарисовалась ее величество ТАКСА! Так у Тани появился первый подкураторный такс Рей. Таня сделала все, чтобы вылечить его от пироплазмоза и пристроить в новый дом. У нее получилось!
И зоозащитная общественность Самары поняла: вот к кому надо обращаться, если такса в беде!

Между тем Таня, решив, что отныне ее жизнь будет постоянно связана с таксами, делала все возможное, чтобы помогать этим редкостным собакам, которые по статистике так часто остаются без дома. Она из разных источников добывала информацию о таксах (чем кормить, как одевать, как социализировать и приучать собак к порядку и пр. и пр.) и консультировала приюты по вопросу их содержания; собирала корма и деньги для такс, находящихся в приютах города; брала найденышей на передержку; открывала темы в обсуждениях зоозащитных групп.
С аналогичным предложением-просьбой открыть тему помощи самарским таксам Татьяна, словно ураган, ворвалась на страничку Питерского Такс-Альянса. Тогда в помощи нуждались сразу две таксы: классический стандарт Карамелька и длинник Цезарь. Кстати, на выручку Цезарю Таня отправилась за 80 км от Самары, сбежав из больницы; на дорогу, поимку и доставку бедолаги в клинику пришлось потратить более 6 ч! За эти художества и — как их результат — нарушение режима нашу темпераментную зоозащитницу чуть было не выдворили из клиники, но, к счастью, все обошлось.

C тех пор за Татьяной прочно закрепилась репутация таксомамочки и она начала подумывать о создании собственного проекта. К тому времени  Таня даже успела поучаствовать в  съёмках телесюжета о таксе Лоле, история  спасения которой получило большой резонанс.

Но тут наша таксомамочка стала мамочкой Максимки и выпала из зоозащитной деятельности… правда, конечно, ненадолго. Не в характере Тани мирно сидеть на одном месте и наслаждаться покоем и тихими семейными радостями. Ей нужен драйв, причем свою энергию она направляет всегда на решение вопросов жизни и смерти.
Таня очень быстро вернулась к заботам о зверях. Причем, пока она сидела в своем недолгом декрете, у нее полностью созрела и откристаллизовалась идея организовать в Самаре таксозащитную группу. И она сделала это — группа была создана в октябре 2014 г. и сразу начала набирать обороты.
Обобщив опыт зоозащитных групп, зная их проблемы изнутри, Татьяна приложила усилия, чтобы ее соратникам было комфортно и легко, создала фактически некое подобие клуба по интересам.
«Такс-команда Самара» сегодня — это сообщество друзей и единомышленников. Группе всего полгода, но как быстро она растет, как много уже добрых дел в ее активе! Пожалуй, это самое динамично развивающееся сообщество в проекте «Такс-Альянс Регионы». Каждый из участников самарской такс-команды — и куратор, и помощник, и автоволонтер, и передержка. Все в любой момент готовы подставить плечо, подстраховать друг друга и — само собой! — такс, ради которых все и затевалось. Мобильность и «упертое» желание бескорыстно помогать в любое время суток — визитная карточка собранного Таней коллектива. Вопросы сбора и распределения денег, такие болезненные в зоозащите, решаются в самарской группе очень легко; все траты прозрачны и понятны, ребята обходятся без взаимных претензий и подозрений. Благодаря Таниной энергии, самарская группа имеет немало партнёров и спонсоров, надеемся, что их число будет и далее увеличиваться.

Татьяна мечтает организовать собственный мини-приют, и мы верим, что он будет создан — а потом станет уже даже и не мини-. Но это дело будущего. Основные задачи ближайшей перспективы — развивать группу и оказывать помощь таксам (и другим животным, терпящим бедствие) не только в черте Самары, но и на территории области.
На наш традиционный вопрос: «Как ваша семья относится к такому экзотическому хобби?» — Таня ответила так: «Неоднозначно. Мама считает, что я должна заниматься в первую очередь ребенком. Но именно она, моя любимая мамочка Нина Анатольевна, воспитавшая во мне любовь к животным, дает мне время на реализацию проекта «Такс-команда Самара» — ведь она всегда готова посидеть с Максимом, когда мне срочно надо бежать либо в ветклинику, либо ловить очередного бродягу на улице. Мой муж Андрей тоже иногда ворчит на меня, но если какая-то такса реально в беде — сразу приходит на выручку, впрягается, без него я бы точно не справилась».
Заканчивая наш небольшой рассказ о Тане, мы хотим ей пожелать успехов на ее непростом пути, надежных друзей и помощников, понимания среди единомышленников и реализации всех идей! А ее близким — здоровья, терпения, чувства юмора и здорового понимания, что им страшно повезло, так как рядом с ними такой очаровательный электровеник, которого надо любить, холить и лелеять!

Автор текста – Елена Харченко

Напишите нам

Присоединяйтесь к нам

Помогите таксам