История возвращения Рича

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Путь зоозащитника не усыпан розами, а если и усыпан — так с тем расчетом, чтобы их шипы максимально кололись. Какой беготни и каких нервов стоит подчас взаимодействие с собаками, а с людьми — вообще караул! Ярким примером может служить вот этот эпизод из жизни активистов Самарской Такс-команды.

20 января 2015 года Рич удрал от хозяина, который его не больно-то и искал. Нет собаки — нет проблем, с этим не поспоришь. Беглеца нашла в центре Самары девушка, решила предоставить ему кров, но не рассчитала своих сил. Оказавшись у нее дома, Рич вместо того, чтобы кланяться ей в пояс за спасение, открыл сезон охоты на хозяйского кота. Девушка была «шокирована», попыталась провести воспитательную беседу, но, столкнувшись с вопиющим непослушанием, выгнала Рича на улицу. Это было ближе к окраине, в районе, где неудавшаяся спасительница живет. Уважаемые, пусть ее пример будет всем наукой! Не ждите от собаки, подобранной на улице, благодарности и повиновения — собака в стрессе, она вас не знает, делайте на это скидку. Если представляете себе, как с ней справиться, справляйтесь. Нет — заприте в ванной, в туалете хотя бы, и срочно связывайтесь с зоозащитниками! Приедут, заберут, сделают все, как надо. Только, пожалуйста, не выгоняйте собаку на мороз — собственно и не на мороз, все равно не выгоняйте. Ведь так тяжело потом этого изгнанного пса отловить! И он может влипнуть на стрессе в такие неприятности! Пожалейте его, пожалуйста. 

Рич, оказавшись на улице, побежал куда глаза глядят и к вечеру оказался чуть ли не за чертой города. Его случайно подобрала сотрудница столовой. Трудно найти логику в поступках этой женщины: она позвонила зоозашитникам, сообщила о найденной таксе, но вместе с тем заявила, что отдавать пса не намерена! Собиралась ли она оставить Рича себе или при случае кому-нибудь выгодно пристроить; факты таковы: прожив у нее 10 дней, Рич, как тот колобок (я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, и от волка, и от зайца…), смылся. Работница общепита об этом самарским таксоспасателям не сообщила, а когда постфактум стали ее спрашивать, как такое могло произойти, сказала, что не до того ей было. Эх, что с нее возьмешь! 

Рич же недолго гулял «на свободе» — быстренько стал добычей семейки алкоголиков, которые решили взять выкуп за породистого пса и расклеили объявления: дескать найден кобель, вернем за вознаграждение. Об этом стало известно активистам Такс-команды Самары, они взяли ситуацию на заметку. И практически одновременно с этими событиями на них вышла бывшая жена хозяина Рича, от которого он удрал от самого первого, 20 января. Она просила помочь с поисками собаки. Хотела забрать любимца у бывшего мужа — а оказалось, тот его проморгал. Татьяна Куренкова и Юлия Беляева, сопоставив все факты явлений такс в разных районах города, заподозрила, что речь идет об одной собаке, — так оно и вышло. И вот Таня, заручившись поддержкой подруги Натальи и ее мужа Сергея, приезжает к алкоголикам, мечтающим о выкупе за Рича, летят клочки по закоулочкам, идут серьезные выяснения на повышенных тонах — и Танин авторитет в комплексе с Наташиной силой убеждения и внушительным внешним видом Серегея, побеждает, Рича все-таки отдают (правда, справедливости ради следует заметить, что хозяйка, к которой он вернулся, расчувствовалась и все же отблагодарила приютивших его людей, но не в том объеме, на который они рассчитывали — ну да ничего, по крайней мере меньше выпьют, что для них же и лучше).
Представляете теперь, какие непредвиденные ситуации нередко ждут самарских зоозащитников? Да, с животными случается не все гладко, недаром они убегают в поисках лучшей доли и на стрессе преодолевают по холоду нешуточные расстояния.

Автор - Инна Серова

Напишите нам

Присоединяйтесь к нам

Помогите таксам