Как спасали таксу Келли

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

История спасения Келли — одна из самых ярких в деятельности сообщества «Помощь таксам в Омске». Подумайте, столько людей пришли на помощь беззащитному маленькому существу, более 4 месяцев ежедневно боровшемуся за выживание на заброшенном дачном участке!
Но обо всем по порядку.

В октябре в интернет-сообществах неоднократно появлялись информационные посты о том, что в одном из дачных садоводств под Омском живет такса, предположительно оставленная там бывшими хозяевами. Со слов очевидцев, такса не подпускала никого к себе ближе чем на 20 метров: видимо, ранее испытала на себе жестокое обращение и побои.
Зоозащитники небольшими группами по 2–3 человека выезжали несколько раз ловить эту таксу, но ничего сделать не смогли. Днем она пряталась, а ночью приходила к дому сторожа, чтобы стянуть еду у слепой собаки, что сидит на цепи.
Тем временем на Омск надвигались сибирские морозы и руководитель омских таксоспасателей Татьяна Пигунова бросила клич: все на помощь таксе! На призыв откликнулось немало людей, и Татьяна, как и подобает лидеру успешного зоозащитного сообщества, сумела не только мобилизовать добровольцев, но и организовать доставку волонтёров к месту спецоперации.
И вот 7 ноября в 11 часов утра зоозащитники со всех уголков Омска выдвинулись в дачный поселок в 5 километрах от города. Своим приездом таксоловы здорово взбудоражили сторожа, увидевшего у садоводческого товарищества 10 автомобилей и 30 человек людей, явно с серьезными намерениями.
Традиционно в зоозащитном движении подавляющее большинство составляют женщины, но в этот раз ловить таксу собрались и мужчины всех возрастов, многие приехали семьями. Именно мужчины и взяли на себя самые тяжелые работы. А в одной из машин сидел папа с малышом, терпеливо ожидая маму, которая участвовала в поисках.
saving kelly1
Поиски таксы оказались непростым делом и длились около 3 часов. Активисты с обученными собаками прочесали всю местность, рыли под заброшенным сараем лаз, бегали по пересеченной местности и, в конце концов, обнаружили собаку. Затем хитроумным образом была сооружена ловушка из клетки. В клетку поместили приманку, в которую был подмешан расслабляющий нервную систему препарат. К дверце привязали веревку, конец которой находился в машине. В машине, как в засаде, сидели супруги Квашнины и наблюдали за клеткой. Остальные участники спецоперации отошли от места дислокации собаки и устроили «полосу тишины». И вот голодное животное вышло на приманку. Когда Келли зашла за мясом, волонтеры дернули веревку, и дверца захлопнулась. Келли отчаянно пыталась вырваться из ловушки, кричала как загнанный зверь, несмотря на рассеянное свое состояние; она, как настоящий боец отбивалась и сопротивлялась. Ценой покусанных рук Антон сумел надеть ей намордник. 
saving kelly2 big
Ликованию участников не было конца, его трудно описать словами! Активисты кричали, прыгали, обнимались, каждый хотел прикоснуться к пойманной и, таким образом, спасенной таксе. На глазах зоозащитников были слезы радости от этой выигранной битвы — битвы с холодом, голодом, несправедливостью, жестокостью, которой так много в этом мире. 
saving kelly3 big
Татьяна Пигунова комментирует это так: «Знаете, осмысливая все происходящее, как и любую операцию по поиску какой-либо собаки в моей жизни, я думаю, что только тому, кто действует, судьба дает возможность достичь своей цели. Все этапы нашей операции нужно было пройти, чтобы жизнь вознаградила нас этой радостью, этим спасением». 
За ходом спасения таксы внимательно следили единомышленники из Санкт-Петербурга. Как только Келли была поймана, Татьяна Пигунова сразу позвонила координатору проекта «Такс-Альянс на Фейсбуке» Светлане Лавровой, и восторженные омичи кричали: «Привет Питеру!» Это так здорово, когда добрые дела сокращают расстояния между городами и объединяют неравнодушные сердца в едином порыве!

Как только Келли посадили в машину, она успокоилась и, почувствовав тепло, вздохнула и уснула. Страшно представить, сколько холодных, темных и страшных ночей она пережила, одна, никому не нужная. И оказалось, что она совсем не монстр, не кусака, не злодейка, просто ее никто никогда не любил. 
saving kelly4 big
Те ужасные 4 месяца жизни под брошенной дачей, питание мышами и птицами, холод и голод уже позади, сейчас Келли живёт в Москве, в доброй и любящей семье Ольги Сергеевой. Только седые кончики ушей напоминают нам о той несчастной и худой таксе, которую волонтёры извлекли из-под дачи в районе пригорода Омска.

Напишите нам

Присоединяйтесь к нам

Помогите таксам