Прогнатия: патология или отметка ангелов?

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
"Прогнатия: патология или отметка ангелов?"

После публикации истории таксика Гуффи, находящегося в поисках дома, нам пришло сообщение от нашей подписчицы Елены Жариновой:

«Смотрю я на фото Гуффи и вспоминаю о своей первой таксе — Томе. Как же они похожи! Думаю, всех такс с прогнатией «лепят по одному шаблону». Они такие сладкие, такие забавные. Захотелось тут повспоминать о своем Томе.


Я купила его на рынке у молодой пары осенью 2000 года. Совсем крохотной черный комочек с небольшими рыжими пятнашками на груди и над бровями. Мы увидели, что у него что-то не так с прикусом лишь на второй или третий день, когда щенок стал активно играть и переворачиваться на спину, а не только есть и спать. Кстати, в еде он ничем не отличался от обычных щенков: так же лакал молоко, ел творог — ничего не было заметно. А когда он стал заваливаться на спину и подставлять пузо, чтоб мы почесали, мы вдруг увидели, что нижняя челюсть у него много короче верхней. Нас это забеспокоило, решили показать собачонка доктору. Ветеринар мне объяснил, что у Тома врожденный генетический дефект прогнатия; на здоровье она не влияет, и если я сама комплексовать не буду, то Том тем более. Щенок рос и развивался совершенно нормально, ел все — и кашу с костным остатком, и кашу с рыбой, и — с особым удовольствием — тюрю из булочки с кефиром. Когда Том подрос, я стала давать ему куриные лапы — справлялся великолепно (позже я узнала, что собакам трубчатые кости нельзя давать).
Том был моей самой послушной и понимающей таксой из всех, хотя и он дважды терялся: таксы такой народ, чуть что их заинтересует — и понеслись, и унеслись. Оба раза Тома возвращала домой прогнатия — собаку с такой характерной мордахой ни с кем другим не перепутаешь. Том был удивительно спокойный и понимающий, чрезвычайно добродушный и приветливый ко всем людям и животным. Когда сын принес домой котенка, Том взял его под опеку: несколько дней не отпускал от себя, есть давал из своей миски. А как потом они вместе играли!
Как и пообещал ветеринар, прогнатия не вызывала никаких проблем. Том иногда болел, но теми болезнями, которыми болеют все таксы (а у такс, как известно, слабое звено — длинные уши да длинная же спина), нижняя челюсть никак о себе знать не давала.
Смотрю на Гуффи, вспоминаю Тома — и на душе делается тепло. Какие все же милые ребята!
Сожалею, но взять Гуффи к себе не могу — сейчас моя занятость такова, что могу позволить себе только одну таксу. Друзья мои, но если вам приглянулся Гуффи, имейте, пожалуйста. в виду, что прогнатия — отнюдь не повод для отказа от собаки! Берите парня смело, никаких дополнительных хлопот не будет.
Мы напоминаем, что Гуффи  очень ждет своих любящих маму и папу!»

Напишите нам

Присоединяйтесь к нам

Помогите таксам